Право собственности до звезд, до небес, до преисподней
5 ОКТЯБРЯ
19:30 ФЕСТИВАЛЬ
...
ФЕСТИВАЛЬ / FESTIVAL (2004)
Режиссер:
Энни Гриффин
В ролях:
Стивен Манган, Люси Панч, Линдси Маршал, Даниэла Нардини, Крис О’Дауд
Невообразимая разговорная драма, исполненная в жанре так называемого «английского юмора» — множество британских акцентов, куча персонажей разной степени отрицательности и невероятно смешной секс. Действие происходит во время Эдинбургского фестиваля, в рамках которого проходит конкурс на звание лучшего комедийного актера года. В полном соответствии с привычным стереотипом, комики по версии режиссера Энни Гриффин оказываются людьми склочными, завистливыми, мрачными, склонными к психопатии и к исключительно черному юмору. Среди персонажей присутствуют: любимый народом пародист и имитатор голосов, внешне и по повадкам похожий на Максима Галкина; спивающийся ветеран сцены, вынужденный соблазнять девицу из жюри, чтобы получить нужную оценку; девица из жюри, вынужденная мучаться с комиками-импотентами; дерганый гомосексуалист-чревовещатель, злоупотребляющий нецензурными выражениями; наивная душа, играющая моноспектакль про драматическую судьбу писательницы Дороти Вордсворт, и так далее. Сатира на театральную Мекку, в которую ежегодно в августе превращается Эдинбург, может заменить целый лингафонный курс для изучающих всевозможные акценты английского языка.
6 ОКТЯБРЯ
19:30 KINKY BOOTS
...
KINKY BOOTS (2005)
Режиссер:
Джулиан Джаррольд
В ролях:
Джоел Эджертон, Чюител Эджиофор, Сара-Джейн Поттс, Джемайма Рупер
Сайт:
http://www.kinkyboots-movie.com/
Молодой Чарли Прайс, наследник фабрики «Прайс и сыновья», уже несколько столетий выпускающей классическую мужскую обувь, переезжает из Нортхэмптона в Лондон, имея в активе благословение отца, красивую невесту и планы заняться маркетингом вместо тачания подошв. Однако отец неожиданно умирает, и Прайс вынужден стать у руля семейного дела, финансовое состояние которого, как быстро выясняется, далеко от идеального. Фабрика, как и отношения с невестой, оказываются на грани краха, и тогда Прайс встречает Лолу — гигантского темнокожего трансвестита — и решает кардинально трансформировать семейный бизнес, приводя тем самым в ужас своих благообразных английских рабочих.
В современном мире только британские авторы умеют ставить под сомнение вековечные родительские ценности и поднимать серьезные социальные вопросы о безработице и отношении к меньшинствам, не меняя веселого выражения лица и общего позитивного настроя. Как и многие другие чрезмерно трогательные и абсолютно неправдоподобные истории, сценарий Kinky Boots основан на реальных событиях, причем в буквальных подробностях — вплоть до города Нортхэмптон. Вообще, больше всего это прелестное кино напоминает фильм Love Actually, шедший у нас прокате под названием «Реальная любовь», — напоминает именно сочетанием почти бесстыдной приторности и ернической самоиронии, которое, как правило, обезоруживает даже людей взрослых и циничных.
7 ОКТЯБРЯ
19:30 БРАТЬЯ ПО РОКУ
...
БРАТЬЯ ПО РОКУ / BROTHERS OF THE HEAD (2004)
Режиссеры:
Кейт Фултон и Луи Пепе
В ролях:
Гарри и Люк Тредуэй, Джонатан Прайс, Кен Расселл, Брайан Олдисс
Cайт:
http://www.brothersofthehead.com/
«Все, кто становились знаменитыми, должны были открыть в себе нечто особенное, а у нас это особенное уже есть» — жизнерадостно заявляют Том и Барри Хоуи. Братьев нельзя назвать самонадеянными, особенность действительно есть — сросшаяся между ними кость в области груди, которая делает их неразделимыми, или, проще говоря, сиамскими близнецами. Автоматически причисленные к уродам, проданные собственным отцом, сросшиеся братья в начале 70-х годов были выбраны неким продюсером, который дал одному из них в руки гитару, второму — микрофон и обвел их красивые глаза черным карандашом. В получившейся группе, названной The Bang-Bang, братья смогли наконец выразить свою агрессию по отношению к окружающему миру. Группа имела феноменальный успех, вызывала эротические судороги у девушек и стала, наряду с американцами MC5 и The Stooges, флагманом панк-рока.
Эта большая рок-н-ролльная обманка, выполненная в жанре псевдодокументальной драмы, правдоподобностью своей обязана не только приемам, которые используют авторы — «архивные материалы», «интервью» — но и идеей. Существуй такая группа, как The Bang-Bang, на самом деле, она и впрямь стала бы воплощением панка. Ошибка природы, навсегда определившая жизнь братьев, отвела им место в касте отверженных — людей, внешне и внутренне выпадающих из окружающего мира, то есть тех, кто породил философию панк-рока и на кого она была направлена. Асоциальные тексты и деструктивное поведение — лишь следствие этого внутреннего конфликта: как могут люди судить о порочности тех, кто таким коренным образом от них отличаются?
8 ОКТЯБРЯ
19:30 ЯСНЫМ ДНЕМ
...
ЯСНЫМ ДНЕМ / ON A CLEAR DAY (2004)
Режиссер:
Габи Деллал
В ролях:
Питер Муллан, Бренда Блетин, Билли Бойд, Шон МакГинли
Cайт:
http://www.iconmovies.co.uk/onaclearday/
Суровый рабочий из города Глазго, не привыкший ко всяким глупостям вроде сидения без дела, рефлексиям и проявлениям родственных чувств, вдруг в возрасте 55 лет обнаруживает себя на пенсии, предоставленным самому себе. Он пытается наладить отношения с взрослым сыном и двумя прелестными внуками, больше общаться с женой и друзьями и в какой-то момент понимает, что для гармонии с миром и укрепления семьи ему нужно переплыть Ла-Манш.
9 ОКТЯБРЯ
19:30 WAH-WAH
...
WAH WAH (2005)
Режиссер:
Ричард Е. Грант
В ролях:
Гэбриэл Бирн, Эмили Уотсон, Миранда Ричардсон
Сайт:
http://www.wahwahthemovie.com/
Действие Wah-Wah происходит в конце 60-х годов в Свазиленде (Южная Африка), колонии Великобритании, где на глазах у собственного малолетнего сына министр образования сначала теряет жену, изменяющую ему с его же лучшим другом, а потом и свой пост — после того, как страна получает независимость. Косвенно причастный к разводу родителей (именно он стал свидетелем адюльтера матери), травмированный подросток уезжает в интернат, а вернувшись, с удивлением узнает, что папа тем временем женился на американке.
Ричард Е. Грант – дебютант в режиссуре, но довольно известный в Британии актер и светская личность (он был, в частности, приглашен на свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз). Он написал и снял Wah-Wah по воспоминаниям собственного детства: мальчик Ральф — его Альтер-эго. Как правило, артистам в своих режиссерских дебютах удается собрать хороший актерский состав. Так вышло и здесь: отца героя играет один из самых красивых мужчин на планете, Гэбриел Бирн, мать — беловолосая Миранда Ричардсон, которая все чаще и чаще в последнее время играет монструозных матерей, а американку — уроженка Лондона Эмили Уотсон.
10 ОКТЯБРЯ
19:30 ОТСТРЕЛИВАЯ СОБАК
...
ОТСТРЕЛИВАЯ СОБАК / SHOOTING DOGS (2004)
Режиссер:
Майкл Катон-Джонс
В ролях:
Джон Херт, Хью Данси, Клэр-Хоуп Эшити
Сайт:
http://www.shootingdogsfilm.blogspot.com/
В 1994 году в африканском государстве Руанда за сто дней погибло более восьмисот тысяч человек. Две народности, последние пять веков существующие на грани конфликта, перешли в открытое противостояние. От этнического большинства под названием «хуту» откололась экстремистская группировка, которая посредством радио — главного инструмента пропаганды в стране — начала призывать своих соплеменников к уничтожению этнического меньшинства под названием «тутси». Это было одно из самых ярких в истории доказательств власти масс-медиа — большая часть людей была убита гражданским населением, собственными соседями и знакомыми, причем геноциду были подвергнуты как тутси, так и умеренные хуту, то есть те, что отказались выходить с мачете на дороги. Картина «Отстреливая собак» реконструирует эти события глазами двух европейских добровольцев — юного идеалиста-учителя и пожилого католического священника, которого играет великий английский артист Джон Херт.
Смотреть, как маленьких и взрослых расстреливают и рубят — не интересно, не весело, не увлекательно. Но искусство, в принципе, не для того придумано на свете, чтобы всегда и всем доставлять удовольствие. «Люди мало знают о геноциде в Руанде — они в то время были слишком заняты просмотром судебных заседаний по делу О’Джея Симпсона», — замечает один из зрителей на интернет-конференции, посвященной фильму «Отстреливая собак», и это чистая правда. Естественно, что большинство людей предпочтет провести субботний вечер более комфортно, чем наблюдая на экране геноцид. Но мотивировка «я ничего не могу сделать, так зачем мне на это смотреть» есть маскировка равнодушия и банальный уход от ответственности за все, что происходило тогда (совсем недавно, и совсем недалеко, если вдуматься), и происходит сейчас. Так что нужны документальные фильмы про то, как сутенеры торгуют малолетними беспризорниками, нужны крупные планы на репортажах с места проведения террористических актов, нужны залитые слезами и кровью лица, нужны выстрелы в упор, нужны все эти запрещенные приемы, от которых нормальному человеку становится плохо с сердцем. Пока все это есть вокруг — это должно быть в кино; до предела зависящий от картинки мир живет по принципу, что пока проблема не визуализирована, ее не существует. Ведь от сознания того, что где-то в третьем мире гибнут какие-то люди, практически никому плохо с сердцем не становится. И если хотя бы кто-то после такого фильма пожалеет ребенка, или бросит начинять начатую бомбу, или пойдет добровольцем в Красный Крест — миссия будет выполнена. Конечно, создатели такого кино — наивные люди, раз думают, что они улучшают мир, но, как говорил герой Джека Николсона — «я хотя бы пробовал».
11 ОКТЯБРЯ
19:30 В ДУРМАНЕ
...
В ДУРМАНЕ / STONED (2005)
Режиссер:
Стивен Вулли
В ролях:
Лео Грегори, Пэдди Консидайн, Монет Мазур, Дэвид Моррисси, Бен Уишоу, Амелия Уорнер
Сайт:
http://www.stonedthemovie.com/
Брайан Джонс, идол и легенда, лучше всех воплощал в жизнь пресловутый принцип шестидесятых live fast, die young: в 20 лет основал группу The Rolling Stones, а в 27 был найден лицом вниз в собственном бассейне. Продюсер Нила Джордана Стивен Вулли готовил свой режиссерский дебют почти десять лет: перерабатывал показания, искал новых свидетелей (и нашел) и всячески осмыслял то, что произошло одним июльским днем 1969 года на вилле Джонса, когда-то принадлежавшей Алану Александру Милну. Несмотря на заявление Вулли — дескать, он не хотел снимать кино про The Rolling Stones, а интересовался исключительно загадочной гибелью ее харизматического лидера, за месяц до описываемых событий ушедшего из группы, — у него получился не нудный детектив и не исторический роман, основанный на судебных выкладках. Вулли снял славную рок-н-ролльную драму о человеке, который так любил жизнь, что слишком рано умер — вполне в духе классических стоуновских The Doors, «Сида и Нэнси» Алекса Кокса или «Перформанса» 1970 года, где главный герой в исполнении Мика Джаггера был частично срисован с Брайана Джонса. Некоторая наивность этого повествования обусловлена прежде всего временем, к которому относится действие; режиссер и его герои одинаково сильно верят в происходящее, и даже в самые грустные моменты печаль их — светла.
19:30 ФЕСТИВАЛЬ
...
ФЕСТИВАЛЬ / FESTIVAL (2004)
Режиссер:
Энни Гриффин
В ролях:
Стивен Манган, Люси Панч, Линдси Маршал, Даниэла Нардини, Крис О’Дауд
Невообразимая разговорная драма, исполненная в жанре так называемого «английского юмора» — множество британских акцентов, куча персонажей разной степени отрицательности и невероятно смешной секс. Действие происходит во время Эдинбургского фестиваля, в рамках которого проходит конкурс на звание лучшего комедийного актера года. В полном соответствии с привычным стереотипом, комики по версии режиссера Энни Гриффин оказываются людьми склочными, завистливыми, мрачными, склонными к психопатии и к исключительно черному юмору. Среди персонажей присутствуют: любимый народом пародист и имитатор голосов, внешне и по повадкам похожий на Максима Галкина; спивающийся ветеран сцены, вынужденный соблазнять девицу из жюри, чтобы получить нужную оценку; девица из жюри, вынужденная мучаться с комиками-импотентами; дерганый гомосексуалист-чревовещатель, злоупотребляющий нецензурными выражениями; наивная душа, играющая моноспектакль про драматическую судьбу писательницы Дороти Вордсворт, и так далее. Сатира на театральную Мекку, в которую ежегодно в августе превращается Эдинбург, может заменить целый лингафонный курс для изучающих всевозможные акценты английского языка.
6 ОКТЯБРЯ
19:30 KINKY BOOTS
...
KINKY BOOTS (2005)
Режиссер:
Джулиан Джаррольд
В ролях:
Джоел Эджертон, Чюител Эджиофор, Сара-Джейн Поттс, Джемайма Рупер
Сайт:
http://www.kinkyboots-movie.com/
Молодой Чарли Прайс, наследник фабрики «Прайс и сыновья», уже несколько столетий выпускающей классическую мужскую обувь, переезжает из Нортхэмптона в Лондон, имея в активе благословение отца, красивую невесту и планы заняться маркетингом вместо тачания подошв. Однако отец неожиданно умирает, и Прайс вынужден стать у руля семейного дела, финансовое состояние которого, как быстро выясняется, далеко от идеального. Фабрика, как и отношения с невестой, оказываются на грани краха, и тогда Прайс встречает Лолу — гигантского темнокожего трансвестита — и решает кардинально трансформировать семейный бизнес, приводя тем самым в ужас своих благообразных английских рабочих.
В современном мире только британские авторы умеют ставить под сомнение вековечные родительские ценности и поднимать серьезные социальные вопросы о безработице и отношении к меньшинствам, не меняя веселого выражения лица и общего позитивного настроя. Как и многие другие чрезмерно трогательные и абсолютно неправдоподобные истории, сценарий Kinky Boots основан на реальных событиях, причем в буквальных подробностях — вплоть до города Нортхэмптон. Вообще, больше всего это прелестное кино напоминает фильм Love Actually, шедший у нас прокате под названием «Реальная любовь», — напоминает именно сочетанием почти бесстыдной приторности и ернической самоиронии, которое, как правило, обезоруживает даже людей взрослых и циничных.
7 ОКТЯБРЯ
19:30 БРАТЬЯ ПО РОКУ
...
БРАТЬЯ ПО РОКУ / BROTHERS OF THE HEAD (2004)
Режиссеры:
Кейт Фултон и Луи Пепе
В ролях:
Гарри и Люк Тредуэй, Джонатан Прайс, Кен Расселл, Брайан Олдисс
Cайт:
http://www.brothersofthehead.com/
«Все, кто становились знаменитыми, должны были открыть в себе нечто особенное, а у нас это особенное уже есть» — жизнерадостно заявляют Том и Барри Хоуи. Братьев нельзя назвать самонадеянными, особенность действительно есть — сросшаяся между ними кость в области груди, которая делает их неразделимыми, или, проще говоря, сиамскими близнецами. Автоматически причисленные к уродам, проданные собственным отцом, сросшиеся братья в начале 70-х годов были выбраны неким продюсером, который дал одному из них в руки гитару, второму — микрофон и обвел их красивые глаза черным карандашом. В получившейся группе, названной The Bang-Bang, братья смогли наконец выразить свою агрессию по отношению к окружающему миру. Группа имела феноменальный успех, вызывала эротические судороги у девушек и стала, наряду с американцами MC5 и The Stooges, флагманом панк-рока.
Эта большая рок-н-ролльная обманка, выполненная в жанре псевдодокументальной драмы, правдоподобностью своей обязана не только приемам, которые используют авторы — «архивные материалы», «интервью» — но и идеей. Существуй такая группа, как The Bang-Bang, на самом деле, она и впрямь стала бы воплощением панка. Ошибка природы, навсегда определившая жизнь братьев, отвела им место в касте отверженных — людей, внешне и внутренне выпадающих из окружающего мира, то есть тех, кто породил философию панк-рока и на кого она была направлена. Асоциальные тексты и деструктивное поведение — лишь следствие этого внутреннего конфликта: как могут люди судить о порочности тех, кто таким коренным образом от них отличаются?
8 ОКТЯБРЯ
19:30 ЯСНЫМ ДНЕМ
...
ЯСНЫМ ДНЕМ / ON A CLEAR DAY (2004)
Режиссер:
Габи Деллал
В ролях:
Питер Муллан, Бренда Блетин, Билли Бойд, Шон МакГинли
Cайт:
http://www.iconmovies.co.uk/onaclearday/
Суровый рабочий из города Глазго, не привыкший ко всяким глупостям вроде сидения без дела, рефлексиям и проявлениям родственных чувств, вдруг в возрасте 55 лет обнаруживает себя на пенсии, предоставленным самому себе. Он пытается наладить отношения с взрослым сыном и двумя прелестными внуками, больше общаться с женой и друзьями и в какой-то момент понимает, что для гармонии с миром и укрепления семьи ему нужно переплыть Ла-Манш.
9 ОКТЯБРЯ
19:30 WAH-WAH
...
WAH WAH (2005)
Режиссер:
Ричард Е. Грант
В ролях:
Гэбриэл Бирн, Эмили Уотсон, Миранда Ричардсон
Сайт:
http://www.wahwahthemovie.com/
Действие Wah-Wah происходит в конце 60-х годов в Свазиленде (Южная Африка), колонии Великобритании, где на глазах у собственного малолетнего сына министр образования сначала теряет жену, изменяющую ему с его же лучшим другом, а потом и свой пост — после того, как страна получает независимость. Косвенно причастный к разводу родителей (именно он стал свидетелем адюльтера матери), травмированный подросток уезжает в интернат, а вернувшись, с удивлением узнает, что папа тем временем женился на американке.
Ричард Е. Грант – дебютант в режиссуре, но довольно известный в Британии актер и светская личность (он был, в частности, приглашен на свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз). Он написал и снял Wah-Wah по воспоминаниям собственного детства: мальчик Ральф — его Альтер-эго. Как правило, артистам в своих режиссерских дебютах удается собрать хороший актерский состав. Так вышло и здесь: отца героя играет один из самых красивых мужчин на планете, Гэбриел Бирн, мать — беловолосая Миранда Ричардсон, которая все чаще и чаще в последнее время играет монструозных матерей, а американку — уроженка Лондона Эмили Уотсон.
10 ОКТЯБРЯ
19:30 ОТСТРЕЛИВАЯ СОБАК
...
ОТСТРЕЛИВАЯ СОБАК / SHOOTING DOGS (2004)
Режиссер:
Майкл Катон-Джонс
В ролях:
Джон Херт, Хью Данси, Клэр-Хоуп Эшити
Сайт:
http://www.shootingdogsfilm.blogspot.com/
В 1994 году в африканском государстве Руанда за сто дней погибло более восьмисот тысяч человек. Две народности, последние пять веков существующие на грани конфликта, перешли в открытое противостояние. От этнического большинства под названием «хуту» откололась экстремистская группировка, которая посредством радио — главного инструмента пропаганды в стране — начала призывать своих соплеменников к уничтожению этнического меньшинства под названием «тутси». Это было одно из самых ярких в истории доказательств власти масс-медиа — большая часть людей была убита гражданским населением, собственными соседями и знакомыми, причем геноциду были подвергнуты как тутси, так и умеренные хуту, то есть те, что отказались выходить с мачете на дороги. Картина «Отстреливая собак» реконструирует эти события глазами двух европейских добровольцев — юного идеалиста-учителя и пожилого католического священника, которого играет великий английский артист Джон Херт.
Смотреть, как маленьких и взрослых расстреливают и рубят — не интересно, не весело, не увлекательно. Но искусство, в принципе, не для того придумано на свете, чтобы всегда и всем доставлять удовольствие. «Люди мало знают о геноциде в Руанде — они в то время были слишком заняты просмотром судебных заседаний по делу О’Джея Симпсона», — замечает один из зрителей на интернет-конференции, посвященной фильму «Отстреливая собак», и это чистая правда. Естественно, что большинство людей предпочтет провести субботний вечер более комфортно, чем наблюдая на экране геноцид. Но мотивировка «я ничего не могу сделать, так зачем мне на это смотреть» есть маскировка равнодушия и банальный уход от ответственности за все, что происходило тогда (совсем недавно, и совсем недалеко, если вдуматься), и происходит сейчас. Так что нужны документальные фильмы про то, как сутенеры торгуют малолетними беспризорниками, нужны крупные планы на репортажах с места проведения террористических актов, нужны залитые слезами и кровью лица, нужны выстрелы в упор, нужны все эти запрещенные приемы, от которых нормальному человеку становится плохо с сердцем. Пока все это есть вокруг — это должно быть в кино; до предела зависящий от картинки мир живет по принципу, что пока проблема не визуализирована, ее не существует. Ведь от сознания того, что где-то в третьем мире гибнут какие-то люди, практически никому плохо с сердцем не становится. И если хотя бы кто-то после такого фильма пожалеет ребенка, или бросит начинять начатую бомбу, или пойдет добровольцем в Красный Крест — миссия будет выполнена. Конечно, создатели такого кино — наивные люди, раз думают, что они улучшают мир, но, как говорил герой Джека Николсона — «я хотя бы пробовал».
11 ОКТЯБРЯ
19:30 В ДУРМАНЕ
...
В ДУРМАНЕ / STONED (2005)
Режиссер:
Стивен Вулли
В ролях:
Лео Грегори, Пэдди Консидайн, Монет Мазур, Дэвид Моррисси, Бен Уишоу, Амелия Уорнер
Сайт:
http://www.stonedthemovie.com/
Брайан Джонс, идол и легенда, лучше всех воплощал в жизнь пресловутый принцип шестидесятых live fast, die young: в 20 лет основал группу The Rolling Stones, а в 27 был найден лицом вниз в собственном бассейне. Продюсер Нила Джордана Стивен Вулли готовил свой режиссерский дебют почти десять лет: перерабатывал показания, искал новых свидетелей (и нашел) и всячески осмыслял то, что произошло одним июльским днем 1969 года на вилле Джонса, когда-то принадлежавшей Алану Александру Милну. Несмотря на заявление Вулли — дескать, он не хотел снимать кино про The Rolling Stones, а интересовался исключительно загадочной гибелью ее харизматического лидера, за месяц до описываемых событий ушедшего из группы, — у него получился не нудный детектив и не исторический роман, основанный на судебных выкладках. Вулли снял славную рок-н-ролльную драму о человеке, который так любил жизнь, что слишком рано умер — вполне в духе классических стоуновских The Doors, «Сида и Нэнси» Алекса Кокса или «Перформанса» 1970 года, где главный герой в исполнении Мика Джаггера был частично срисован с Брайана Джонса. Некоторая наивность этого повествования обусловлена прежде всего временем, к которому относится действие; режиссер и его герои одинаково сильно верят в происходящее, и даже в самые грустные моменты печаль их — светла.