А сейчас слушай, прилежно внемля.
Приготовь себя к грядущим временам.
Скоро мировые часы пробьют двенадцать. Эта цифра рдеет на циферблате и окрашена кровью. Так ты ее узнаешь.
Первый новый час предваряет буря.
читать дальшеКрепись и бодрствуй, дабы она не застала тебя спящим, ибо те, чьи глаза при первых лучах наступающего дня будут закрыты, останутся неразумными тварями, какими и были, беспробудными на веки вечные.
Дух тоже имеет свое равноденствие. Первый новый час, о котором я говорю, знаменует поворотный рубеж. В этот час свет равновесен тьме.
Более тысячи лет билось человечество над постижением законов природы и покорением ее, но лишь те, пожалуй, немногие, кто узрел смысл этой работы и понял, что внутренний закон таков же, как и внешний, только октавой выше, призваны пожинать урожай, удел же прочих — вспашка и холопское ярмо, пригнетающее взор к земле.
Ключ к владычеству над природой разъеден ржой со времен всемирного потопа. Имя ему — бодрствование.
Оно открывает все затворы. Ни в чем так твердо не убежден человек, как в яви своего бодрствования, на самом же деле он угодил в тенета, которые сам и связал из грез и химер. Чем гуще эта сеть, тем неодолимее сон, и связанные путами и сморенные сном бредут по жизни, как убойный скот,— покорно, равнодушно и бездумно. Не все они пустоглазы, у иных в глазах сверкают мечты, но они видят мир, подернутый рябью мелких ячеек, обманную игру осколков. Они тянут к ним руки, не ведая того, что эти образы — рассыпанный бисер, не имеющий смысла вне великого целого. Эти „мечтатели" — не фантасты и поэты, как ты, возможно, думаешь. Это — неутомимые трудяги, самые хлопотливые обыватели земли, добровольные жертвы собственной химеры. Они напоминают вечно копошащихся мерзких жучков, которые карабкаются по гладкому стеблю, чтобы с его верхушки сверзиться на землю.
Они мнят себя бодрствующими, но то, что они якобы видят, — всего лишь сон, картина, умело навеянная и неподвластная их воле.
Были и есть еще такие люди, которые даже понимают, что грезят наяву, — это первопроходцы, бойцы передовых отрядов, пробившиеся к бастионам, в этих дерзких натурах сокрыто вечно бодрствующее „я" — таковы провидцы вроде Гёте, Шопенгауэра и Канта, но у них нет оружия, чтобы взять крепость, а их боевой клич не пробуждает спящих.
Бодрствующий открывает все затворы.
И первый шаг к тому так прост, что его может сделать каждый ребенок. Но человек, искалеченный образованием,не может и шагу ступить, ибо не мыслит жизни без костылей, унаследованных от предков.
Бодрствующий открывает все затворы.
Бодрствуй при всяком деле! И не думай, что уже достиг этого. Нет, ты еще спишь и грезишь.
Преобразись, напряги все силы и восчувствуй своей плотью и кровью: „Отныне я бодрствую!"
И коль скоро это удастся, состояние, в коем ты только что пребывал, предстанет сонным оцепенением.
Это — первый шаг на долгом-долгом пути от подъяремного прозябания к истинной жизни и всемогуществу.
Так и двигайся шаг за шагом, от пробуждения к пробуждению. И не будет ни одной мучительной мысли, которую ты не смог бы таким усилием прогнать; все, что гнетет тебя, отступит навсегда, ты вознесешься над этой болью, как зеленеющая крона над сучьями.
Ты стряхнешь с себя все недуги, как пожухлую листву, если и тело твое будет воистину бодрствовать.
Ледяные ванны иудеев и брахманов, ночные бдения учеников Будды и христианских аскетов, самоистязания индийских факиров, лишающих себя сна, — все это не что иное, как окаменелые обряды, которые вещают пытливому уму: „3десь, на заре человеческой истории, стоял таинственный храм во имя бодрствования."
Обратись к священным письменам все они пронизаны идеей божрствования. Это — лестница Иакова, того самого,что всю "ночь" боролся с ангелом Господним „до появления зари" и одержал победу.
Так поднимайся же по ступеням все более просвет ного бодрствования, если хочешь одолеть смерть, чье оружие — сон, греза и дурман.
Даже низшая ступень этой лестницы именуется „гениальностью" — как же тогда нам нарицать более высокие! Толпе они неведомы или представляются сказочным измышлением. Историю Трои тоже веками считали мифомом, покуда не нашелся человек, отважившийся докопаться до истины.
На пути к пробуждению первейшим врагом, что встанет у тебя на пути, окажется твое собственное тело. При первом крике петуха оно будет вступать в борьбу с тобой, но ты увидишь день вечного бодрствования, и он восхитит тебя от лунатиков, которые считают себя людьми и не зна-ют, что они — спящие боги; тогда от тебя отступит сон тела и вселенная будет в твоей власти. И ты сможешь творить чудеса, если захочешь, и тебе не придется жить в смиренном рабском ожидании милости или кары жестокого идола, уповая на его дары и страшась его меча.
Спору нет, верному, подобострастному псу не дано большего счастья, чем служить своему хозяину, а такое счастье у тебя будет отнято, но спроси себя: позавидовал бы ты, будучи человеком, каков ты есть хотя бы сейчас, участи своей собаки?
Не давай себя изводить страху из-за того, что в этой жизни тебе, возможно, не удастся достичь цели! Тот, кто однажды встал на наш путь, уже не вернется в этот мир, ибо достигнет внутренней зрелости, обретаемой в продолжение своего дела, — он рожден „гением".
Стезя, на которую я тебе указую, обещает множество чудных откровений: умершие, коих ты знал при жизни, восстанут из праха и заговорят с тобой! Но это — лишь образы! Светозарные фигуры, они предстанут перед тобой во всем сиянии и блаженстве, из их уст ты услышишь благословение... Однако это всею лишь образы, сотканные последним дыханием твоего тела, которое постигнет магическая смерть в согласии с твоей измененной волей и которое из материи вновь превратится в дух, подобно льду, растопленному огнем и творящему при испарении эфирные формы.
Только освободив тело от всякой мертвечины, ты сможешь сказать: отныне сон навсегда отлетел от меня.
Но тогда же свершится чудо, в которое не могут поверить люди: обманутые своими чувствами, они не понимают, что материя и сила — одно и то же. А чудо в том, что, даже если в крышку твоего гроба вобьют последний гвоздь, тела в могиле не будет.
И лишь после этого, не раньше, ты сумеешь отделять сущность от видимости. А тот, кого ты встретишь потом, будет ни кем иным, как твоим предшественником на этом пути. Все остальные — тени. А до той поры тебя будет неотвязно преследовать вопрос, какая тебе выпадет доля: счастливейшего или несчастнейшего из созданий... Однако не бойся — еще ни один из вставших на стезю бодрствования, даже если приходилось блуждать, не был оставлен проводниками.Вот тебе примета, по которой можно узнать, что есть представший перед тобой образ: сущность или видимость, реальность или фантом? Если при его появлении у тебя мутится сознание, а предметы вокруг размываются или исчезают, — не верь! Будь начеку! Это — часть тебя самого. Если ты не угадываешь иносказательного смысл;!, который она скрывает в себе, это — всего лишь бесплотный призрак, тень, вор, живущий соками твоей жизни.
Воры, крадущие силу души, хуже тех, что охотятся за земными благами. Они, как обманные огоньки болот, внушают тебе ложные надежды, чтобы заманить во мрак и исчезнуть.
Не позволяй ослеплять себя никакому чуду, творимому ими как будто ради тебя, какие бы священные имена они ни принимали, какими бы пророчествами ни морочили, даже если их слова гоынлкпся. Они твои смертельные враги, исторгнутые из ада твоего тела, у которого ты оспариваешь господство.
Знай: чудодейственные силы, какими они якобы владеют, отняты у тебя самого, чтобы держать тебя в рабских оковах. Они не могут жить вне твоего тела, но, если ты одолеешь их, они станут безгласным и послушным орудием, которым ты сможешь распоряжаться но собственной воле.
Не счесть их жертв в поколениях рода человеческого кого. Загляни в историю провидцев и сектантов, и ты узнаешь, что тропа одоления, которой ты идешь,усеяна черепами.
Для защиты от этих демонов человечество инстинктивно воздвигло стену под названием „материализм". Это и впрямь крепостная стена, ибо символизирует тело, но она же и застенок, сужающий угол зрения.
Ныне, когда она стала разваливаться и из тысячелетнего пепла восстал готовый к полету Феникс, оживились и стервятники другого мира. Посему будь воистину бдителен. Чаша весов, на которую ты кладешь свое сознание, скажет только тебе, когда можно доверять видениям. Чем яснее оно будет в бодрствовании, тем ниже опустится чаша, перевесив видении, тебе на благо.
Если же явится тебе проводник, помощник или брат в мире духа, ему незачем будет обкрадывать твое сознание. А ты сможешь, подобно Фоме неверному, вложить руку в ребра его.
Совсем нетрудно избежать видений и исходящих от них опасностей — для этого тебе нужно просто быть обыкновенным человеком. Но какой в этом прок? Ты пребудешь узником в темнице своего тела, покуда палач по имени Смерть не повлечет тебя на плаху.
Неодолимое желание смертных узреть образы горнего мира иногда так вопиет, что будит и фантомов преисподней, ибо это желание нечисто, ибо, по сути, это алчба, направляющая руку берущего, а кричать подобает тому, кто научается давать.
Тот, для кого земля — юдоль и темница, всяк, взывающий богобоязненной душой о спасении, сам того не ведая, заклинает сонм призраков.
И ты поступай так же, но только осознанно.
Существует ли для тех, кто делает это бессознательно, некая незримая десница, по мановению которой они среди гиблой трясины обретают спасительный остров, — я не знаю. Спорить не хочу... но я в это не верю.
Когда на пути пробуждения ты минуешь царство призраков, тебе, пусть и не сразу,станет ясно, что это суть мысли, которые ты вдруг сумел постичь умом, а не глазами. Вот почему они кажутся тебе чужими и одушевленными — ведь язык форм совсем не то, что язык рассудка.
Потом наступит час, когда с тобой может произойти странная метаморфоза: люди, тебя окружающие, обратятся призраками. Все, кто был тебе мил, вдруг предстанут всего лишь личинами. Таковым будет и твое собственное тело.
Не поддается воображению страшное одиночество пилигрима, бредущего по пустыне и обреченного умереть от жажды, если он не найдет источника жизни.
Все, что я тебе сказал, можно найти в священных книгах любой религии, всюду толкуют про пришествие нового царства, про укрощение плоти и про одиночество. И все же нас разделяет с этими ревнителями своей веры непроходимая пропасть. Они веруют в приближение дня, когда добрые войдут в рай, а злые попадут в адский котел. Мы же знаем, что придет время, когда многие будут разбужены и отделены от спящих, как господа от рабов, ибо спящим не понять бодрствующих. Мы знаем: нет зла и нет добра, есть лишь ложное и истинное. Они веруют: для бодрствования достаточно не закрывать ночью глаза и не приклонять к подушке голову, дабы можно было вознести молитву. Мы же знаем, что „бодрствование" означает пробуждение бессмертного „я" и что естественное следствие этого — недреманность тела. Они веруют в греховность плоти и потому клянут и презирают ее. Мы знаем: нет никакого
греха, а тело есть начало, от которого мы должны оттолкнуться, и на землю мы спустились для того, чтобы претворить его в дух. Они веруют: тело надо испытывать аскетическим одиночеством, дабы обрести ясность духа. Мы знаем: сначала одиночество должно быть познано духом, и тогда преобразится плоть.
Какой путь выбрать, наш или их, решать тебе одному. Это — дело твоей свободной воли.
Советовать не берусь. Лучше и благороднее сорвать горький плод по собственному решению, чем по чьему-то совету созерцать висящий на дереве сладкий.
Только не уподобляйся тем многим, которые, хоть и знают прописную истину:"Испробуйте все и возьмите впрок лучшее", поступают наоборот - ничего не пробуя, берут что попало.
из книги "Зеленый Лик"
А сейчас слушай, прилежно внемля.
Приготовь себя к грядущим временам.
Скоро мировые часы пробьют двенадцать. Эта цифра рдеет на циферблате и окрашена кровью. Так ты ее узнаешь.
Первый новый час предваряет буря.
читать дальше
Приготовь себя к грядущим временам.
Скоро мировые часы пробьют двенадцать. Эта цифра рдеет на циферблате и окрашена кровью. Так ты ее узнаешь.
Первый новый час предваряет буря.
читать дальше